Auf meinem Tisch – On my Table

Blütenhaufen

Wenn die Veilchen verblüht sind, werden die Wiesen bei uns über Nacht gelb. Es ist, als ob tausend Sonnen in meinem Garten blühten. Alle meine Kinder lieben Löwenzahn, vor allem deshalb, weil es so viel davon gibt und sie ihn nach Herzenslust pflücken dürfen. Jakob mag ihn gern als Pusteblume, die Mädchen als Strauß. Und ich? Am liebsten morgen aufs Brot!

As soon as the violets have withered, the grass becomes green with yellow spots. As if a thousand suns were in our garden. All my children love dandelions, especially because there are a lot of them which means it is free for picking. Jakob loves the dandelion clocks, the girls love to pick a posy. And me? I love dandelions for breakfast!

Hier kommt ein Rezept für ein Löwenzahngelee, frei nach meiner Erinnerung, wer es gern genauer wüsste, muss sich hier umsehen.

This is how I made jelly from dandelions: 

Ansonsten braucht Ihr für vier Gläser 30 Löwenzahnblüten, die Ihr möglichst ohne Grün abzupft und mit einem halben Liter kochendem Wasser überbrüht. Deckel drauf und alles im Kühlschrank übernachten lassen.

For four glasses you need thirty dandelions, without its green parts. Pick the flowers and pour half a liter boiling water on it. Put a lid on it and let it rest in the fridge. 

Zupfblüten

Am nächsten Tag habe ich die Blüten abgeseiht.

The next day I strained the flowers.

Seihblüten

In den verbleibenden Sud habe ich 250g Gelierzucker und den Saft einer Zitrone gegeben. Laut Rezept sollte nicht mehr dazu, aber bei mir wurde das Gelee zu wenig fest. Also noch etwas Zitronensäure dazu.

I put 250g of preserving sugar and one lemon’s juice. Plus a bit of citric acid.

Löwensud

Bevor ich das heiße Gelee abgefüllt habe, gab ich noch frische Löwenzahnblüten dazu. Fürs Auge. Schmeckt lecker und mehr nach Zitrone als nach Löwenzahn. Aber ich weiß, dass alles Gute trotzdem drin ist!

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

Before I decanted the hot jelly, I added some fresh dandelion flowers, for the beauty of those dandelions. It tastes yummy and a lot like lemon, but dandelions are in it nevertheless.

What’s on your table this week?

 

Löwenzahngelee

2 Gedanken zu „Auf meinem Tisch – On my Table

  1. Conny

    Sehr schön und wunderbar lecker! Wir haben auch schon welchen gekocht. Auf 200g abgezupfte Blüten (da braucht es dann schon einen halben kleinen Einkaufskorb an Blüten) hab ich 1l Wasser genommen. Anschließend 6 Minuten kochen und abseihen. Zum Schluss den Sud mit 1kg Gelierzucker aufkochen. Meine Gelierprobe war ok, aber in den Gläsern zappelt der Gelee – bin gespannt aufs Endergebnis, wenn er zu Ostern auf den Tisch kommt!
    LG

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