Auf meinem Tisch – On my Table

 

Bratenscheiben

Wir hatten Gäste und Schweinebraten und Reste. Was macht Ihr mit Schweinebratenresten? Einmal kalter Braten essen, das ist lecker. Aber dann? Dann habe ich Schweineconfit gemacht, um noch ein bisschen vom Gschmackerl aufheben zu können.

We had a few guests and roast pork and rests. What do you do with your roast pork rests? I love to eat it cold. And then? I made pork confit, just to keep the taste  a little bit longer. 

Ihr würfelt Euren Braten klein.

You chop your roast pork.

Bratenwürfel

Und dann dürft Ihr mischen: Würfel, etwas Bratensoße,

and then you mix it: chopped roast pork, a bit of sauce,

Bratensoße

etwas Würzsalz,

a bit of seasoned salt, 

Bratensalz

und massenweise Schweineschmalz (davon sollte man immer etwas zuhause haben). Und das war’s eigentlich schon. Wenn Ihr gut gemischt habt, dann braucht Ihr bloß noch Eure Mischung in kleine Gläser mit Schraubverschluss abfüllen, am besten in solche, in die Ihr auch mit einem Löffel oder einem Messer hineinkommt. Verschlossen könnt Ihr alles im Ofen sterilisieren. Dazu stellt Ihr die Gläser in einen Bräter oder sonstigen Behälter, der mindestens fünf Zentimeter hoch ist und füllt ihn zur Hälfte mit Wasser. Ich stelle den Ofen erst an, wenn alle Gläser im Bräter sind. Dann erhitze ich alles solange auf 150 Grad Celsius, bis ich sehe, dass in den Gläsern kleine Bläschen aufsteigen und reduziere dann die Hitze auf 100 Grad Celsius. Nach ca. zwanzig weiteren Minuten sind die Gläser sterilisiert, ich lasse sie lange im Ofen auskühlen. So haltbar gemacht, müsstet Ihr lange Freude am Confit haben.

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

 

and lots of lard. That’s it. You fill your confit in small glasses with lids. Hermetically sealed it will last forever. You can do that in your oven, when you fill your roasting tin with water and place the glasses in it. You first heat it to 150 degree centigrade and wait until you see the lard cooking. Then you reduce the heat to 100 degree centigrade and let boil for another twenty minutes. Don’t remove the glasses until they’re completely cooled. 

What’s on your table this week?

Bratenwürfel gewürzt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert