Auf meinem Tisch – On my Table

 

Eine letzte Ernte, oder eine der letzten in unserem Garten. Kornelkirschen hatten wir etwas mehr dieses Jahr, dafür anderes Obst gar nicht. Also haben wir uns ganz arg um diese Kornellen gekümmert. Alle haben geholfen und wir haben genug geerntet, um viele verschiedene Sachen damit zu machen. Zum Beispiel Kornelkirschenspeck. So haben wir das gemacht:

Die Kornelkirschen haben wir gewaschen und dann in einem Topf mit Wasser bedeckt zehn Minuten kochen lassen.

Kornelkirschen abwaschen

 

Kornelkirschen im Wasser

 

Damit es leichter geht, habe ich dann die Kornellen abkühlen lassen und anschließend mittels einer Stoffwindel ausgepresst.

Kornelkirschen abtropfen

Den abgetropften Saft habe ich dann mit ordentlich viel Zucker und Zitronensäure aufgekocht.

Kornelkirschensaft

 

Man muss alles etwas reduzieren lassen. Sehr sogar, damit irgendwann aus dem Saft eine Art Gelee wird und aus dem Gelee Fruchtleder. Sobald die Masse dickflüssiger wird, alles auf gefettete Alufolie gießen und dünn verstreichen.

Kornelkirschenspeck Alufolie

 

Kornelkirschengelee auf Alufolie

 

Bevor die Masse ganz aushärtet, in Rauten schneiden und trocknen lassen.

Kornelkirschenspeck rauten

 

Kornelkirschenspeck

Mit dem Dörrapparat geht es besser, vielleicht müsst Ihr beim Lagern auch Alufolie dazwischen legen. Schmeckt gut, etwas säuerlicher als Gummibärchen. Meine Kinder lieben solche Leckereien, vor allem dann, wenn sie sie selbst zubereiten dürfen. Lagern kann man die Speckrauten auch etwas länger, nur, ob Eure Kinder das zulassen, weiß ich nicht.

Was stand diese Woche auf Eurem Tisch?

 

We had some harvest this year.  No apples, but cornel cherries. We had enough to make some things, everybody was helping and we made, amongst other things: jelly babies – or something similar. That’s what we did:

We washed the cornel cherries and let them boil with water for ten minutes. It’s easier when they cool for some time, after that I took a fabric diaper and pressed the cherries to get the juice. Add enough sugar and citric acid and let everything boil and thicken. When thick enough, pour the jelly juice onto an oiled aluminum foil and cut it in pieces before it starts to dry. You can store your jelly babies in a box, maybe with aluminum foil in between. My kids just love it!

What happened in your kitchen this week?

 

2 Gedanken zu „Auf meinem Tisch – On my Table

  1. Regula

    Ich muss unbedingt wieder eine Kornelkirsche pflanzen. Ich liebe Kornelkirschen, habe sie heimlich gegessen, als ich im Kindergarten war, aber niemandem davon erzählt ….

    Antworten

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