Manchmal müssen Reste einfach weg und am liebsten mache ich sie haltbar. So erging es mir neulich mit einem Rest Ananas und ein paar nicht mehr ganz frischen Biozitronen. Ich habe mir überlegt, dass ich sie zusammen einkochen könnte. Vor nicht allzu langer Zeit habe ich mir ein neues Buch zum Einkochen gekauft, in dem auch Rezepte stehen, die nicht ganz alltäglich sind.
Ich hab schon einiges daraus gekocht, wobei ich mich allerdings in den seltensten Fällen genau ans Rezept halte. Ich koche meistens so, dass ich erst kurz vorher meine Vorräte durchstöber und nie extra einkaufe.
Ananas – Zitronen Konfitüre
Das habe ich gemacht: die Zitronen klein geschnitten,
dann mit Wasser bedeckt köcheln lassen für 10 min – oder so.
Danach habe ich die Zitronen aus dem Wasser abgeseiht.
Nun habe ich die Ananas ebenfalls kleingeschnitten
und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (evtl. auch etwas Zitronensäure) im Zitronenwasser 7 min. kochen lassen.
Danach in saubere Marmeladengläser abgefüllt und auf den Kopf gestellt.
schmeckt lecker zitronig.
To empty my fridge a bit, I made
Pineapple – Lemon Jam
this week.
This is what I did: I cut the lemons and let them boil covered with water for about 10 minutes. Then I took them out. Afterwards, I cut the pineapple and let it boil in the lemon water together with preserving sugar and citric acid for another 7 minutes. You can fill everything into clean preserving glasses after that. It’s got a yummy lemon taste in it!
What’s on your table this week?
Bei Konfitüre bin ich sehr traditionell. Am liebsten mag ich die Früchte ungemischt. Aber nichts gegen dein Konfi, sie sieht lecker aus und in den bunten Gäsli ist sie auch noch super schön. 🙂
Du bist ja fast genauso heikel wie mein Mann!