Auf meiner Obstwiese blühen immer Holunder in der Nachbarschaft. Im Frühling wird daraus Sirup, im Herbst Gelee.
Ich habe nur ein Standardsiruprezept, das ich für alles Mögliche verwende:
1Liter Wasser mit 1kg Zucker und 1 EL Zitronensäure aufkochen, 10 Minuten kochen lassen, Blüten rein und über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag Blüten abseihen, kurz aufkochen und abfüllen.
So einfach geht das und deswegen mach ich auch so viel davon.
Auf damit zu Frollein Pfau und Gusta!
I love the elder around the orchards here. In spring I make syrup, in autumn jam.
I only use this standard syrup recipe:
Let 1kg sugar boil with 1l of water and 1 TBLsp citric acid. Let boil for ten minutes, then add the elder and let it rest overnight.
Strain it the next day, let it boil for five minutes and fill your bottles. It’s easy!
Vielen Dank, für das Rezept. Ich liebe ja den Duft von Holunder und der Sirup ist wie Sommer im Glas.
Kannst Du mir eigentlich sagen wie lange sich so ein verschlossener Sirup hält?
Herzlichst Joevlin
Ewig!!!!! Liebe Grüße, Viola
Letzte Woche hab ich auch Holunderblütensirup gemacht und das heute verbloggt. Dazu hab ich noch Etiketten kreiert für den Sirup – vielleicht magst du ja mal schauen bei mir auf dem Blog?
Ich schick dir ein Prost 😉
Liebe Grüsse
Debby
Natürlich habe ich sofort gekuckt – wunderschön sind Deine Etiketten – ich werde sie mir für nächstes Jahr vormerken! LG Viola
Holunderblütensirup ist sowas von lecker. Bis jetzt hab ich es noch nicht nachgekocht, da unser Holunder total winzig ist. Aber in Nachbars Garten gibt es einen großen 🙂
Danke fürs teilen
liebe grüße
gusta
Dein Holunder wird wachsen und Sirup schmeckt immer! LG Viola