Alles blüht und es ist Sirupzeit! Erst steht er auf meinem Tisch, dann, vor dem Verblühen, wandert er in meinen Topf, der Flieder. Ich habe keine Ahnung, wieviele Flaschen Fliedersirup ich dieses Jahr gemacht habe, dreißig vielleicht. Die Küche ist komplett verklebt, alle Schränke haben eine leichte Zuckerschicht, was das Reinigen nicht einfacher macht. Aber es schmeckt soooo lecker!
Ihr nehmt: pro Liter Wasser ein Kilo Zucker und einen EL Zitronensäure. Beides wird für zehn Minuten aufgekocht und dann kommt der Flieder rein. Deckel drauf, über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag vor dem Abfüllen noch mal kurz aufkochen lassen.
Damit süßt Ihr Eistee, Sekt, Wasser, was Ihr wollt. Ihr braucht nur wenig und es duftet wundervoll nach Flieder!
Ab damit zu Frollein Pfau!
Everything is in bloom, like my lilac. First, it’s on the tree, then on my table, at last in my pot. I have no idea of how much lilac syrup I made this year. Thirty? More? My kitchen is sticky, sugar seems to be everywhere and cleaning becomes a hard job. But the scent of fresh lilac syrup? Wonderful!
You take one kilogram of sugar for each litre of water, plus a TBLsp of citric acid. Let that boil for ten minutes, then add the lilac and let it rest overnight. The next day, let it boil a few minutes before filling it into bottles.
Sweeten your tea, prosecco or water with it and let the scent overwhelm you…..