Wenn man sich z.B. glutenfrei oder vegan oder sonst irgendwie besonders ernähren möchte, gerät man spätestens beim Brotbacken an seine Grenzen. Ich habe für meinen Teil eine halbe Ewigkeit gebraucht um ein Rezept zu finden, das Kohlehydratfrei ist und auf das ich gerne Marmelade schmieren möchte.
In case you want to leave out gluten in your food or concentrate on vegan cuisine, you might be facing some problems regarding bread. It took me ages to find a recipe without gluten or any carbs for my breakfast bread with jam.
Ich habe dafür in den Untiefen des Netzes ein Rezept gefunden und für meine Bedürfnisse abgeändert. Und zwar so:
Alle Zutaten werden vermischt. Das sind:
135g Sonnenblumenkerne (falls sie zu wenig sind, mische ich z.B. mit Kürbiskernen), 90g Leinsamen, 65g Flohsamen, 145g gemahlene Mandeln, 2 EL Chia-Samen, 4EL Flohsamenschalen, 1 EL Meersalz, 1EL Agavendicksaft, 3EL Speiseöl, 350 ml Wasser.
At last I found a recipe which I was able to adjust to my needs. All ingredients are mixed.
You need. 135g sunflower seeds, 90g linseed, 65g ispaghula, 145g ground almonds, 2 Tblsp. Chia-seeds, 4 TBLsp. psyllium husks, 1 TBLsp. salt, 1TBLsp. agave syrup, 3TBLsp. oil, 350ml water.
Diese Mischung lasse ich über Nacht in der Backform quellen. Am nächsten Tag stelle ich die Form bei 180°C ins Rohr, backe sie 20 Min, dann stürze ich das Brot und lasse es 30 Minuten weiterbacken. Erst anschneiden, wenn der Laib völlig erkaltet ist, sonst fällt alles auseinander. Mir als Alleinesserin reicht die Menge für etwa eine Woche. Ich lagere das Brot offen, weil ich gemerkt habe, dass Saaten wesentlich schneller schimmeln als Mehl und ich ja ein paar Tage lang essen möchte. Ich mag’s am liebsten morgens zur Marmelade.
Let the mixture rest in the baking pan overnight. The next day, bake it on 180 °C for 20 minutes, then remove the pan and bake the bread again for 30 minutes. Wait until completely cooled for cutting, as it will fall apart otherwise. I keep it stored open in my kitchen, as the seeds get moldy easier than flour.
Ich verlinke mit: Frollein Pfau und Facile et Beau!
Hallo Viola
Dein Brot tönt interessant, wenn es schmeckt umso besser! Aber Gluten frei bedeutet nicht Kolehydrat frei. Dein Brot enthält nicht keine Kohlehydrate, sondern kein Getreide.
Ich habe dir hier den Link zur Nährwerttabelle der Sonnenblumenkerne: http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/naehrwerte-kalorien-sonnenblumenkerne.html Auch Flohsamen und Flohsamenschalen enthalten Kohlehydrate.
Liebe Grüsse von Regula
Da hast Du wohl recht…. Liebe Grüße, Viola
Das ist ja interessant. Ich habe bis jetzt noch kein getreidefreies Brot gefunden, das mir schmeckt.
Danke fürs teilen <3
liebe grüße
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Es schmeckt immer noch nicht nach Brot, aber es ist in Ordnung! LG Viola